Produtores da Bahia foram destaque no XVIII ENEL – Encontro Nordestino de Leite e Derivados, que aconteceu de 01 a 04 de setembro, no Parque Independência, em São Luís, no Maranhão. No total, o concurso contou com 590 amostras de queijos e a equipe de produtores da Bahia conquistou um total de 38 medalhas, sendo 12 de bronze, 16 de prata, oito de ouro e duas de seleção queijista (que se incluem na lista dos 10 queijos que mais brilharam na competição). Participaram queijarias artesanais de Itamaraju, Itambé, Itanhém, Medeiros Neto, Porto Seguro e Vereda.
O evento reuniu produtores rurais, profissionais do setor, especialistas e entusiastas do segmento, com o objetivo de promover a integração e o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva de leite e derivados na região Nordeste, envolvendo todos os elos e parceiros da cadeia. Além de oferecer palestras e workshops, o encontro proporcionou o networking entre os participantes, viabilizando a formação de novas parcerias.
“O ENEL é um evento que busca capacitação e troca de experiências fortalecendo toda a cadeia produtiva do leite. É nesse contexto que o Sebrae Bahia tem atuado como um catalisador, promovendo o desenvolvimento e a inovação. Ficamos felizes com a participação dos produtores baianos, que mais uma vez se destacaram e colheram medalhas com suas queijarias. É a prova da dedicação e atenção que temos buscado para alcançar esses resultados. Acreditamos muito nessa cadeia e temos buscado apoiar intensamente para impulsionar esse desenvolvimento”, afirmou o coordenador de Agronegócios do Sebrae Bahia, Wagner Carvalho.
Para o presidente da Associação de Queijistas do Brasil (na gestão 2023/2024), Frederico Antônio Teixeira, o ENEL deste ano foi um grande desafio, mas ele garante que foi entregue o melhor para a cadeia produtiva. “Trabalhamos para um único propósito: o queijo artesanal. O Nordeste ganha e o queijo baiano também. Acompanho o queijo artesanal baiano desde 2016 e vejo a grande evolução nesses últimos anos”, disse.
Frederico Antônio Teixeira agradeceu ao Sebrae Bahia e a todos produtores que enviaram seus queijos. “Trouxemos inovação e formamos um trio: eu, Falco Bonfadini e Rosana Tarsitano. Montamos um treinamento para os jurados, falando sobre as famílias de queijos, explicando a parte sensorial e também falando sobre os queijos da região. Verlandia Morais Queijista, do Rio Grande do Norte e produtora, foi nossa convidada para falar sobre queijos, manteiga e coalho, uma grande aula de como é produzido, balizando os jurados de outros estados”, pontuou.
Roberta Gusmão, dona da Laticínios Búfalas Garota (Itambé-BA), comemorou o resultado obtido no XVIII Enel. As 12 amostras enviadas por ela para a competição foram premiadas com medalhas (2 de bronze, 5 de prata, 4 de ouro e uma de seleção queijista). Segundo ela, a Bahia mostrou que tem queijos artesanais de excelente qualidade.
“O meu coração está repleto de gratidão a Deus e ao time do Laticínios Búfalas Garota, que trabalha com amor, carinho e dedicação. Fazemos o que amamos, que é levar queijo de qualidade à mesa dos consumidores. Agradeço também ao Sebrae. Nós intensificamos muito essa aproximação, que vem nos ajudando a melhorar na parte técnica, na comercialização e no marketing. E, além disso, nos trouxe nessa missão”, frisou Roberta Gusmão.