Por: Tatiana Novais/ Sucesso FM
Chegado o período mais forte de colheita de melancia, a Sucesso FM preparou uma matéria especial para falar sobre a cultura da melancia em Teixeira de Freitas-BA e região, para isso nossa equipe de reportagem entrevistou na manhã desta terça-feira 09 de dezembro de 2016, Ivan Dias da Rocha que é técnico em agropecuária, pedagogo e chefe de escritório da Ceplac em Teixeira de Freitas-BA, sobre a cultura da melancia que se expressa fortemente na cidade.
Qual é o trabalho da Ceplac em relação a produção de melancia na região?
A Ceplac oferece a assistência técnica qualificada ao agricultor, fomentar a produção da melancia com bases técnicas, com resultados agronômicos satisfatórios para atender essa demanda com tecnologia aplicada.
Quantas roças ou produtores existem em média no extremo-sul?
temos uma média de 25 a 30 produtores de melancia, e cada produtor com mais ou menos 30 hectares de plantação, a região desponta como uma grande produtora de melancia a nível nacional, Teixeira de Freitas é apenas um dos municípios que trabalha intensamente com esse tipo de produto, na região outros lugares como Posto da Mata, Caravelas, Alcobaça, Itamaraju e muito fortemente também em Eunápolis.
Por que Teixeira se tornou um marco desta cultura?
Devido ao clima da região nos temos balanço hídrico adequado para o plantio da fruta que vai de 800 à 1.200 milímetros por ano de chuva, pela qualidade dos nossos solos, e pelo relevo que permite a mecanização, além disso nós estamos situados em uma posição geográfica que tem acesso aos principais centros consumidores.
Como chegou essa cultura aqui?
A cultura da melancia chega através dos japoneses no inicio da década de 70, eles chegaram iniciaram com o plantio do melão que não deu muito certo na região a partir dai foram migrando por outras experiencias como melancia, abóbora, mamão, pimenta do reino, hoje temos uma cultura diversificada mas o ponto inicial foi com a vinda dos japoneses e dos paulistas que também participaram deste processo.
Em qual época Teixeira de Freitas-BA costuma comemorar o cultivo de melancia?
É comemorado na cidade em uma época convencional, pelos meses de março e abril, a tão conhecida festa da melancia que oferece vários momentos para a população, momentos de cultura, concursos, amostras, premiações e debates a cerca de vários temas relacionados a agricultura da fruta.
Em relação parte técnica do cultivo, qual é o tipo de solo ideal para o plantio?
Solos areno-argilosos de fertilidade média, solos bem drenados e planos que não aceitam encharcamentos, são esses solos que temos aqui no tabuleiro costeiro, é o solo adequado para essa cultura.
Quais são as condições climáticas para uma boa produção?
Seria um balanço hídrico com 800 à 1.200 milímetros de chuvas bem distribuídas durante o ano pois a melancia não é tolerante a chuvas muito intensas este ano de 2016 inclusive foi um ótimo ano para os produtores onde houveram poucas precipitações na época do desenvolvimento de forma que hoje a região basicamente usa só a técnica de gotejamento.
Quais são os tipos/espécies mais comuns na região?
Normalmente os agricultores usam semente híbridas importadas, essas sementes permitem um desenvolvimento, tamanho da fruta e crescimento uniforme, as três espécies são: Top Gum, Manchester e Colt.
Essa foi a entrevista na integra com Ivan Dias da Rocha.