Inaugurada em junho deste ano, a Cozinha Industrial da Associação de Agricultura Familiar de
Helvécia, em Nova Viçosa (BA), está gerando renda e diversificando a economia de produtores
rurais da localidade. Por meio do projeto Cozinha Sabor do Campo, 25 mulheres rurais
produzem biscoitos, bolos e salgados que são comercializados através de encomendas ou
destinados ao PNAE – Programa Nacional de Alimentação Escolar.
A Cozinha Industrial, que funciona na sede da associação, foi totalmente equipada por meio de
recursos repassados pelo Edital Transformar o Futuro, da Suzano. A associação adquiriu forno,
fogão, geladeira, freezer, liquidificador, panelas e outros itens. Em quatro meses de
funcionamento, o projeto já produz em torno de 40 bolos, 400 pães e 60 pizzas por semana,
que agregam na renda dos associados.
Conforme o presidente da associação, Berliton Muniz Ferreira, 70% da matéria-prima para
produção dos alimentos são provenientes da própria agricultura familiar, como os ovos e
temperos em geral, além dos derivados de mandioca, como o polvilho, goma e farinha. "A
nossa cozinha está funcionando a todo vapor desde junho, estamos recebendo muitos pedidos
e as mulheres envolvidas estão muito empolgadas porque vislumbram o aumento da renda
familiar, que antes era atrelada apenas a agricultura", ressalta Berliton.
A cozinha também conseguiu a licença para funcionamento da vigilância sanitária municipal, o
que facilita os associados atenderem, além do PNAE, outros programas governamentais de
aquisição de alimentos. Segundo Berliton, outras produtoras rurais da região pediram para
participar do projeto, e a intenção é incluir mais associados conforme a demanda e produção
da cozinha aumentarem.
O coordenador de Relacionamento Social da Suzano, Deivid dos Santos Pereira, salienta que a
empresa apoia diversas iniciativas que visam a geração de renda em comunidades próximas às
operações da empresa. "Cultivamos uma relação de respeito e parceria com nossa vizinhança,
e buscamos contribuir para o desenvolvimento das regiões em que atuamos, e aqui na Bahia
não é diferente. Nosso compromisso é contribuir para a redução da pobreza e, por meio de
parcerias, investimos em projetos de geração de renda de alto impacto e que envolvem, de
acordo com características regionais, iniciativas em diversas frentes, como
o empreendedorismo e a agricultura familiar", completa.
Em recente visita a Cozinha Industrial, uma equipe da Suzano pôde conhecer de perto o
trabalho realizado pelo projeto Cozinha Sabor do Campo. Integraram a comitiva da Suzano:
Paulo Rocha e Paulo Santana (Desenvolvimento Social), Deivid dos Santos Pereira e Elton
Santiago (Relacionamento Social), Evandro Boltazar (Comunicação), Elisiane Lacerda, Gabriel
Vendramini e Francisco Colli (Escritório de Projetos), Tabatta Moreira Andrade (consultora
territorial) e Nívia Patrocínio (consultora de projetos).
Edital
O Edital Transformar o Futuro destinou R$ 1 milhão para o fomento de 30 iniciativas de
Geração de Renda, Cultura, Esporte e Lazer em 26 comunidades do Extremo Sul da Bahia. Os
projetos foram desenvolvidos por organizações da sociedade civil, associações produtivas e
comunitárias e cooperativas, e contemplam mais de 8 mil pessoas.

